Sushi Party I – Makis de salmón, aguacate y mango

Ohhhh!!! Se acabó el fin de semana… 😦 Bueno, vuelta a la rutina, qué le vamos  a hacer. Al final he podido hacer un montón de cosas estos días, desde preparar unas galletas de chocolate fabulosas con ganache de nutella por encima, para chuparse los dedos… (la receta próximamente), el sábado tuve la suerte de entrar por primera vez a San Mames a ver el partido Athletic – Eibar. No es que sea yo muy futbolera, pero tenía ganas de entrar al nuevo campo y fue espectacular!!! Si es que en Bilbao hacemos todo a lo grande!

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Hasta ahí el sábado. Y llegó el día de la Sushi Party!!! Somos muy dormilones así que hoy ha habido despertador que si no… ni un uramaki habríamos hecho jeje. Venian a comer a casa mis padres y Vilma (la mejor amiga perruna de Kira). Esta vez yo he sido más pinche que chef, el sushinero por excelencia en mi casa es Mikel, él se encarga de la parte más difícil del sushi, yo sólo lo corto y lo decoro una vez puestos en las bandejas, ya iréis viendo. Hemos hecho unos cuantos makis y uramakis porque mi padre es un poco tragaldabas jiji Ha habido más cositas que sushi como podéis ver en la mesa: huevos rellenos, ensalada, salmón ahumado con queso brie…

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Como no quiero volveros locos con cuatro recetas diferentes os voy a presentar la receta que más éxito ha tenido hoy y en próximos post os voy poniendo el resto.

Makis de salmón, aguacate y mango con huevas rojas

Preparación del arroz para tres rollos:

  • 300g de arroz bomba
  • 360ml de agua
  • 25ml vinagre de manzana (se obtiene el mismo resultado que usando uno de arroz y es muchísimo más barato, nosotros hemos usado el de marca Ybarra)
  • 15g azúcar
  • 10g de sal

Para rellenar el maki y decorarlo:

  • Salmón
  • Aguacate
  • Mango
  • 1 alga nori para cada rollo
  • Huevas rojas

Lo primero de todo es preparar el arroz, y os aviso que teneis que ser pacientes porque es un proceso algo lento. Hay que quitar el almidón al arroz. Para eso echamos el arroz en un colador y lo sumergimos en un bol con agua y vamos removiendo. Vemos como el agua va quedándose blanquecina. Quitamos ese agua blanca y ponemos agua limpia y repetimos el proceso. Hay que repetir este proceso todas las veces que sea necesario hasta que no se quede el agua blanca, en ese momento tendremos el arroz libre de almidón.

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Ahora ponemos el arroz y el agua en una cazuela a cocer. Lo ponemos a fuego fuerte y cuando hierva lo bajamos a fuego medio. Es importante dejar la tapa de la cazuela y no levantarla en ningún momento de la cocción. Dejamos a fuego medio unos 8 minutos y luego retiramos el fuego. Con la tapa puesta lo dejamos reposar unos 10 minutos.

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Mientras reposa, vamos a aprovechar para hacer el aliño. No tiene mucho misterio, mezclamos el vinagre, la sal y el azúcar. Nosotros solemos ponerlo en un cazo pequeño y le damos un poco de calor para que se disuelva un poco el azúcar y la sal, pero en muchas recetas no lo hacen y se supone que funciona, así que eso como prefiráis.

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Bien, pasados los 10 minutos de reposo, pasamos el arroz a una bandeja y lo extendemos bien para que se enfrie.

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Cuando esté templado podemos echar encima el aliño que habíamos preparado.

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Ya tenemos el arroz listo para empezar a hacer los rollos. Vamos a hacer los maki (el alga por fuera) y como ya os he dicho en siguientes post os daré las recetas de los uramaki (alga por dentro). Quizá para muchos aquí empieza la parte más complicada. Empezamos: Vamos a poner el alga Nori sobre la esterilla (nosotros solemos cortarla unos dos centímetros para que no salgan unos makis gigantes o tengamos que dar muchas vueltas al rollo y así el sobrante lo usamos para enrollar algunos nigiris de langostinos a modo de adorno). Mojamos con el dedo un lateral del alga para que luego podamos cerrar el rollo. Encima del alga vamos extendiendo el arroz, para ello es súper importante tener siempre las manos mojadas, para que no se nos quede pegado el arroz.

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Una vez extendido el arroz, añadimos nuestros ingredientes. Vamos colocando en la parte inferior y en horizontal el salmón cortado en láminas, el aguacate y el mango. Cuando lo corteis intentad cortar todo en tiras o láminas para que sea más fácil colocarlo en el rollo. Una vez colocados los ingredientes, empezamos a enrollar. Poco a poco vamos dándole forma y lo apretamos con la esterilla. Para cerrar el rollo, el trozo que habíamos mojado se pegara con el resto de alga del rollo.

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Una vez tengamos hecho el rollo de maki empezamos a cortar. Para esto os recomiendo tener un buen cuchillo. En serio, sin un buen cuchillo no os recomiendo hacer sushi porque en este paso podríais  echar a perder todo el rollo… (lo digo por experiencia) Nosotros tenemos este (ver link), corta que da miedo, pero sabemos que nos va a quedar perfecto. Bien, igual que para manipular el rollo, para cortarlo debemos mojar bien el cuchillo para que no se pegue el arroz. Una técnica que usamos para que queden los makis del mismo tamaño es cortar el rollo por la mitad y poner en paralelo los dos trozos. Cortamos ahora a la vez los dos trozos haciendo tres makis en cada uno. Las huevas las podéis poner antes o después de cortar el rollo, como veáis que os resulte más fácil, esta vez nosotros las hemos puesto antes de cortar, pero veréis que el resultado es el mismo.

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Quedan preciosos y el sabor es intenso, súper ricos. Si los hacéis van a ser todo un éxito, os lo aseguro.

Hasta aquí la receta de sushi. Os dejo con una foto de Vilma, que se lo ha pasado pipa en casa, ha echado hasta la siesta después de comer!!! Se ve un cachito de Kira también. Besitos perrunos!!!

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Besos!!!! Hasta pronto!!!

Sonia

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4 comentarios en “Sushi Party I – Makis de salmón, aguacate y mango

  1. Pingback: Sushi Party II – Uramakis de salmón y philadelphia con aguacate y huevas negras | Sonia's Home Sweet Home

  2. Pingback: Sushi Party III – Uramakis de langostinos, philadelphia, huevas negras y mango | Sonia's Home Sweet Home

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